Пошаговый план строительства стропильной системы плоской кровли. Реальный опыт самостройщика. Расчёты, аргументы, вопросы и ответы.
Снеговая нагрузка
Самый популярный вопрос: как же чистить от снега плоскую кровлю? Ответ простой — Плоскую кровлю не надо чистить от снега, от слова совсем.
В зависимости от региона снеговая нагрузка будет разной. В нашем регионе она составляет 100 килограмм на метр квадратный. Надо понимать что это в самую лютую зиму. Несущая способность кровли намного выше чем снеговая нагрузка. Поэтому снег кровле не страшен.
Есть предположение, что снеговая нагрузка на плоской кровле меньше, чем на скатной. Когда дует ветер со снегом, на одном из скатов двухскатной кровли накапливается сугроб. Если установлены снега улавливатели то образуется наледь. А если этот скат на северной стороне то это наледь долго не будет таять.
Возникает сильный перекос нагрузок и стропильная система может его не выдержать. С плоской же кровлей объём снега накапливаться не может — он просто будет сдуваться.
Плюсы плоской кровли
- Её стоимость. Коробка дома с плоской кровлей может стоить до 20 процентов дешевле чем с двухскатной. Если считать всё по максимуму, то стоимость плоской кровли равна стоимости скатной.
- Плоская проще. Это важно для самостройщика. Есть вероятность, что для скатной кровли вам придётся приглашать сторонних спецов.
- Скорость монтажа. Плоскую кровлю намного быстрее изготовить. Особенно когда не имеешь опыта в стройке.
- Полезная площадь. Там можно организовать место для отдыха поставить мебель и шезлонги и никто из ваших соседей не будет вас видеть.
- Шикарные виды с высоты. В отличии от терассы на земле, ваш взгляд не будет упираться в коробку забора.
- На плоской кровле можно расположить кондиционер, рекуператор, солнечные панели и без проблем их обслуживать.
- Травмоопасность от сходов снега со скатной кровлей, от которых никто не застрахован: ни вы, ни ваши дети. У плоской же кровли таких проблем нет.
- Эстетическая составляющая. На любителя, конечно, но как по мне плоская кровля смотрится сильно выигрышнее чем скворечник.
Плоская крыша каркасника: двутавр, фермы или стропила
Вариант 1. Двутавровое деревянное перекрытие
Отличный выбор как для межэтажного перекрытия, так и для плоской кровли. Из её плюсов: это огромная несущая способность, способность перекрывать очень большой пролёт без опор и небольшой вес.
Минусы: она стоит запредельных денег по сравнению с фермами или стропилами и время сопротивления огню слишком мало. Таких балок понадобилось бы больше чем стропил.
Вариант 2. Фермы на МЗП (гвоздевых пластинах)
Еще один вариант это фермы собранные на гвоздевые пластины. Они же металлозубчатые пластины, сокращенно МЗП. Чтобы их собрать нужен пресс, но это не самый большой минус. Импровизированный пресс можно изготовить из домкратов.
Когда я посчитал стоимость ферм на гвоздевых пластинах для дома 6х12, то ценник был дороже тысяч на 20 рублей. Но всё равно этот вариант достойный изучения. Так как утеплить такие фермы будет проще, чем следующий вариант.
Вариант 3. Стропила
Мы остановились на стропилах из доски 150х50мм.
Помимо низкой стоимости задача стропил нести достаточно большую нагрузку.
Расчёт нагрузок на плоскую кровлю
Несущую способность кровли не смогли посчитать два инженера кровельщика. Обычному смертному, как мы с вами, это сделать практически не под силу. Слишком много нюансов и слишком большая ответственность в случае просчёта. У боковых стропил есть опора из внутренних стен, поэтому у них большая несущая способность. Пролёт центральных стропил 6 метров без промежуточных опор. Их нужно считать.
Мне повезло и я нашёл специалиста — Никиту Зияева. Он ответил на все мои вопросы и крайне грамотно всё рассчитал. Специализируется на проектировании жилых домов и сооружений по каркасной технологии. В качестве благодарности привожу его контакты. Обращайтесь.
Как поднимать стропилы наверх
В комментах подсказали отличный способ:
Полиспаст. Дешевле и быстрее. Ставим стойку 100*100мм. 6М вертикально. Крепим временно к наружной стене. Фермы складываем под этой стеной снаружи.
По одной поднимаем полиспастом. Потом оборачиваем вокруг этой стойки-крана и стравливая полиспаст опускаем на стены. И так все фермы. Потом их просто растаскиваем, двигаем по стенам по всему дому.
Главное стропила нужной стороной (зеркально) цеплять.
Полиспаст ещё называется блок ролик двойной. Продаётся в магазинах альпинисткого снаряжения. Таких надо два. И три карабина. Верёвки 30 метров. Весь комплект около 3 000 рублей выходит. Постоянно им пользуемся для поднятия стен, ферм и балок. До 400 кг можно поднять.
Цифры и подробности
- Несущая способность стропил, которые не опираются на внутренние стены равна 250 кг на м2. Если надо больше, то доску не 150*50, как у нас надо брать, а 200.
- По проекту у нас 19 стропил: 2 боковых и 17 центральных.
- Минимальный скат для отвода осадков у нас 3 градуса. После окончания стройки, вторым этапом планируем настил в горизонт.
- Мы ограничены длиной пиломатериала, поэтому стропила 6000мм, по фундаменту 5700мм. 300мм на свес кровли сзади дома.
- По времени заняло около двух полных рабочих дней в 2 каски.
- Шаг между стропилами 600мм.
- Напоминаю — дом 6х12 метров. Мы ограничены длиной пиломатериала, поэтому стропила 6000, чтобы не наращивать. По фундаменту 5700. 300Мм на свес кровли сзади дома
- На этом этапе стоимость строительства дома 107 770 рублей. Это на 2019 год в Белоруссии. Цифра в российских рублях. Имейте ввиду цены в братских странах могут отличаться.
- ОСБ вместо доски вертикальных стоек получилось сильно дороже при просчётах.
- По креплению стоек гвоздями или шпильками. Проектировщик сказал, что такой гвоздь держит 50 кг нагрузку. Их 5 на узле с каждой стороны, соответственно узел держит 500 кг. Нагрузок на отрыв нет, поэтому запас прочности огромный. На скатных стропилах — да, шпилька обязательна, так как нагрузка на сдвиг и на отрыв.
Сборка стропил (видео)
Последовательность сборки и установки стропил плоской кровли смотрите в авторском ролике:
Утепление плоской кровли
Автор обещает ролик, а пока в комментариях поделились своим способом:
На счёт утепления крыши проблем с такой стропильной системой нет. Снизу по стропилам нашиваешь контр обрешётку и укладываешь минвату. Она будет служить дном для эковаты.
У нас уже был уложен кровельный материал. И приходилось укладывать минвату изнутри порядно. Начинать нужно с самой нижней части кровли. Чтобы потом можно было снаружи запихать остаток эковаты, так как внутри это будет сделать уже проблематично и зашить.
Сначала вдоль длинной стены укладываешь ряд минваты. Потом засыпаешь эковату.
Делали втроём. Один разбивает на полу брикеты с эковатой, разрыхляет ее граблями, второй насыпает ее в строительный тазик и подает третьему. Третий ее уже укладывает на крышу, и так далее. Подшил по рядно контрбрус, уложил минвату, сделал паутинку из шпагата,чтоб минвата не упала, запихал эковату. Итого 25-30см утепления гарантированно.
Дмитрий шага
Узнать больше этом доме
Проект этого дома, фундамент, тонкости, ответы и вопросы от автора — всё в статье «Каркасный дом с плоской кровлей за $6 000».