Мельком проскользнула инфа о финском способе организации перекрёстного утепления.
Поверх утеплителя в стойках они делают пароизоляцию. Затем прибивают горизонтальную контробрешётку. И в этом же бруске разводят всю проводку. Затем укладывают слой перекрёстного утепления. Провода не заводят под брусок и не прячут под вату чтобы не происходило перегрева.
Плюсы
Плюсов такого способа наверняка больше, но вот основные:
- Контур пароизоляции не прерывается розетками.
- Дом имеет большую толщину утеплителя
- Повышается надёжность утепления — все огрехи и неплотности, в углах перекрываются перекрёстным утеплением и стена получает дополнительную защиту от промерзаний и отсыреваний
- Качество утепления между стоек выше, так как его не надо заминать проводкой
Автоматика вместо гофры
Возможно кого-то напрягает отсутствие гофры. Как я понимаю это компенсируется качеством кабеля (ввгнг или nym), защитой и количеством автоматов в щитке. Акцент делается на автоматике защиты, как по сверхтокам, так и по токам утечки, а не на линии электропроводки. Это разумно, при должной работе автоматики отключения, линии гореть не будут.
Все соединения идут в коробках через Ваговские клеммы:
Только многожильные провода не понятно как. Либо пропаять концы, либо обжать гильзами.
Коробки используются специальные. Не знаю есть ли такие у нас. Выступают на толщину гипсокартона.
Коробка закрепляется на доску, которая вставляется за обрешётку потолка. Двигается и закрепляется уже позже. Есть щит снаружи, в котором пробки и пара розеток на 220 и 380. И второй щит внутри.
На освещение 1.5, на розетки 2.5 мм сечения провода.
Пожаробезопасность
Кабель по факту проложен не в дереве, а между утеплителем и гипсокартоном, и то и то не горит, за исключением редких проходов через элементы каркаса.
Еще неплохо бы подрозетники и электрокоробки крепить к деревянным конструкциям через негорючую подкладку, тот же гипсокартон. Возгорание чаще всего происходит именно в месте соединения кабеля, а не в середине.
Возможно случайное повреждение кабеля саморезом. При монтаже гипсокартона. Или когда кто-то фотографию внука решит на стену повесить. И хоть на стойках и обозначены все места прохода кабеля - нужна защита от человеческого фактора.
Решения есть:
- Когда провод не натянут, его саморез просто отталкивает. Поэтому отверстия под провода сильно больше самих проводов.
- Не помешает схема или фотографии разводки. С размерами от потолка.
- Самая надёжная защита — нарезать металлических трубок и проходить сквозь стойки в них. Или со стороны крепления ГВЛ накладываем металлическую пластину. Этот способ я считаю оптимальным.
И ещё мне не понятно почему в России с её крутейшими ПУЭ постоянно горят дома из-за электропроводки. Включая относительно новые. По финской пожарной статистике, последнее возгорание из-за неисправной проводки в последний раз фиксировалось больше десяти лет назад!
Слабые места такого способа
- Клеммники WAGO как-бы работают конечно, но не лучший способ соединения, особенно для сечений более 2,5 мм2 , тк нагрузки там выше, площадь контакта маленькая. В идеале — варка угольным электродом, образуется расплав меди в виде шарика.
- Изоляция их кабеля со специальными присадками не вкусна для мышей — у нас такой кабель я не встречал. Хотя по большому счету грызуну не проблема и гофру прогрызть.
- Искрозащиту сложно найти и специалиста кто её подключит
- Подрозетники хитрые и УЗО на 6мА у нас нет
- ВАГО нужно найти не липовые, китайские.
- Бывают случаи несрабатывания даже брендовых УЗО. Можно поставить два подряд УЗО (одно противопожарное, второе защитное). Но всё равно остаётся вероятность не срабатывания.
- Наше РФ ПУЭ запрещает скрытую прокладку незащищённого кабеля в горючих конструкциях строения, только открыто.
Либо в металлической трубе, со стенками обеспечивающие локализацию пламени не менее 20 минут. Т.е. даже не гофра. А полноценная стальная труба. Это анахронизм. Стоимость и сроки такой проводки нереальные. - Про вату все забыли уже. Но ведь она испускает микрочастицы. Имеем 5 см перекрёстного утепления, что отделены от помещений только листом ГВЛ. Хлопаем дверями, слушаем музыку — всё создаёт вибрации. А вибрации приводят к эмиссии частиц ваты. Да, система вентиляции как-то сократит это воздействие. Но насколько — не известно.
Аргумент «за» — так же делают в США
Вот видео парня, который работал в США электриком. Там так же всё просто. Только кабеля другие. Они имеют металлическую оплётку между жилами и основной изоляцией. Все подрозетники из металла.
Что говорит статистика пожаров?
Нарыл я тут официальный документ (CTIF_Report24_ERG) с международной статистикой по пожарам за 2013-2017 года. Давайте сравним Россию, Финляндию и США. Естественно население у всех разное, поэтому интересуют только относительные цифры.
Вот факты, которые можно трактовать против нашего способа
Среднее число погибших на 100.000 чел: Россия — 6,37 , Финляндия — 1,32, США — 1,02.
А вот факты против буржуев
Среднее число пожаров на 1000 чел.: Россия — 0,9, Финляндия — 2,2, США — 4,1.
Среднее число пожаров в зданиях и на транспорте на 1000 чел: Россия — 0.9 , Финляндия — 1,3, США — 2,1.
Видео
Кому хочется послушать про электрику по-фински в оригинале вот оригинальное видео:
Выводы
У нас пожаров на 1000 человек в 2 раза меньше чем в Финляндии и в 4 раза меньше чем в США. Но смертность у нас выше.
Можно было бы сказать: — Ага, вот видите! Вот ваша проводка без гофр и на Вагах.
Но ведь у нас нет цифр о том какой процент из этих вызовов приходится на частные дома. И нет информации о том, сколько населения живёт в частных домах у нас и сколько у них. Мне кажется, что в Финляндии и уж тем более в США сильно больше чем в России. Оттого может быть и цифры по пожарам выше. Ведь в квартире устроить пожар сложнее чем в доме.
В общем, такой способ вполне может применяться. С небольшими изменениями для большей защищённости от возгорания.